Eine neuartige und vielversprechende Methode zur Bodenverbesserung: Biochar + Bokashi
Welche neue Methode probierst Du gerade?
Mein neu entwickeltes Verfahren mit anaerob aufgeladenem Biochar scheint wirklich neuartig zu sein, denn weder im Internet noch in meiner Biochar-Literatur habe ich je etwas zu so einem Verfahren gelesen. Anaerob hergestellter Dünger gibt es allerdings schon, und zwar unter dem Fachbegriff Bokashi (https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/balkon-terrasse/bokashi-em-kompost-im-eimer-herstellen-31706 ). Das Bokashi Ferment ist eine Mischung aus mit Effektiven Mikroorganismen fermentierten Bio-Getreidesorten plus Urgesteinsmehl und EM-Keramikpulver. Diese Methode wurde in Japan entwickelt und wird in Europa von Biogärtnern auch eingesetzt. Das Bokashi-Verfahren ist kompliziert in der Herstellung, weil man teure Mikroorganismen zukaufen und einmischen muss, weil die Masse laufend gestampft, verdichtet und jedes Mal wieder gegen Luftzutritt abgedichtet werden muss. Unten muss eine Drainage mit Hahn eingebaut werden, um den fermentierten Saft als Bokashi-Flüssigdünger abzufangen.
Wie gehst Du vor?
So mache ich das bei größeren oder alten Bäumen: Ich mixe/zerhacke alle frischen Zutaten (Zusammensetzung wie bei einem Kompost) inkl. Biocharpulver portionenweise in einem möglichst potenten Küchenmixer. Das funktioniert aber nur, wenn man gleichzeitig Wasser beifügt. Etwa so viel, dass die Mischung bezüglich Konsistenz etwa einem flüssigen Ketchup entspricht, gerade so flüssig, dass der Mixer noch knapp alles gut durchmischen kann. Das Gemixte fülle ich in 5 Liter Plastikflaschen ab (Anhang). Deckel mindestens 1-2 Monate lang nicht festschrauben, damit das entstehende Methan entweichen kann. Dieses Konzentrat muss mindestens 1/2 Jahr an einem möglichst warmen gären können. Dann ist es in verdünnter Form anwendungsreif.
Wie tief soll die Mischung in die Erde eingegraben werden?
Ich habe den anaerob angereicherten und vor der Anwendung verdünnten Biochar in allen Fällen (mit nur 2 Ausnahmen) nicht eingegraben, sondern immer direkt im Bereich der Baumscheibe auf die Erdoberfläche geschüttet und in den Tagen danach 2-3x etwas nachgewässert. Ich konnte das, weil mein dickflüssiges Produkt im Turbomixer sozusagen "atomisiert" worden ist. Bei Neupflanzungen muss man so vorgehen, indem man die Pflanzgrube mit Biochar-Kompost gut auskleidest und dann den Baum hineinsetzt.
Was erwartest Du von dieser innovativen Methode?
Die Zugabe von Biochar zu einer organischen, aber in flüssiger Form aufbereiteten Mischung à la Bokashi hat nach meinen Recherchen bisher noch niemand gemacht. Da sind wir innovativ und komplett auf Neuland. Die Chance ist groß, dass die Qualität unseres "Biochar-Bokashi" dem bisherigen Bokashi (ohne Biochar) dank einer Interaktion der fermentierenden Masse mit dem Biochar weit überlegen sein könnte. Was allerdings noch zu erhärten wäre….
Eine neuartige und vielversprechende Methode zur Bodenverbesserung: Biochar + Bokashi
Welche neue Methode probierst Du gerade?
Mein neu entwickeltes Verfahren mit anaerob aufgeladenem Biochar scheint wirklich neuartig zu sein, denn weder im Internet noch in meiner Biochar-Literatur habe ich je etwas zu so einem Verfahren gelesen. Anaerob hergestellter Dünger gibt es allerdings schon, und zwar unter dem Fachbegriff Bokashi (https://www.mein-schoener-garten.de/gartenpraxis/balkon-terrasse/bokashi-em-kompost-im-eimer-herstellen-31706 ). Das Bokashi Ferment ist eine Mischung aus mit Effektiven Mikroorganismen fermentierten Bio-Getreidesorten plus Urgesteinsmehl und EM-Keramikpulver. Diese Methode wurde in Japan entwickelt und wird in Europa von Biogärtnern auch eingesetzt. Das Bokashi-Verfahren ist kompliziert in der Herstellung, weil man teure Mikroorganismen zukaufen und einmischen muss, weil die Masse laufend gestampft, verdichtet und jedes Mal wieder gegen Luftzutritt abgedichtet werden muss. Unten muss eine Drainage mit Hahn eingebaut werden, um den fermentierten Saft als Bokashi-Flüssigdünger abzufangen.
Wie gehst Du vor?
So mache ich das bei größeren oder alten Bäumen: Ich mixe/zerhacke alle frischen Zutaten (Zusammensetzung wie bei einem Kompost) inkl. Biocharpulver portionenweise in einem möglichst potenten Küchenmixer. Das funktioniert aber nur, wenn man gleichzeitig Wasser beifügt. Etwa so viel, dass die Mischung bezüglich Konsistenz etwa einem flüssigen Ketchup entspricht, gerade so flüssig, dass der Mixer noch knapp alles gut durchmischen kann. Das Gemixte fülle ich in 5 Liter Plastikflaschen ab (Anhang). Deckel mindestens 1-2 Monate lang nicht festschrauben, damit das entstehende Methan entweichen kann. Dieses Konzentrat muss mindestens 1/2 Jahr an einem möglichst warmen gären können. Dann ist es in verdünnter Form anwendungsreif.
Wie tief soll die Mischung in die Erde eingegraben werden?
Ich habe den anaerob angereicherten und vor der Anwendung verdünnten Biochar in allen Fällen (mit nur 2 Ausnahmen) nicht eingegraben, sondern immer direkt im Bereich der Baumscheibe auf die Erdoberfläche geschüttet und in den Tagen danach 2-3x etwas nachgewässert. Ich konnte das, weil mein dickflüssiges Produkt im Turbomixer sozusagen "atomisiert" worden ist. Bei Neupflanzungen muss man so vorgehen, indem man die Pflanzgrube mit Biochar-Kompost gut auskleidest und dann den Baum hineinsetzt.
Was erwartest Du von dieser innovativen Methode?
Die Zugabe von Biochar zu einer organischen, aber in flüssiger Form aufbereiteten Mischung à la Bokashi hat nach meinen Recherchen bisher noch niemand gemacht. Da sind wir innovativ und komplett auf Neuland. Die Chance ist groß, dass die Qualität unseres "Biochar-Bokashi" dem bisherigen Bokashi (ohne Biochar) dank einer Interaktion der fermentierenden Masse mit dem Biochar weit überlegen sein könnte. Was allerdings noch zu erhärten wäre….