Faro, Portugal 2016: Internationale Konferenz für solares Kochen

LHL-Mitglied Bernhard S. Müller bs_mueller(a)gmx.net ist Mitglied der LHL-Solarkochergruppe und gehört zu den Mitorganisatoren der internationalen Konferenz für solares Kochen in Faro (Portugal), die im Januar 2016 stattfand. Wir sind uns einig: dem Solarkocher gehört die Zukunft, auch wenn derzeit der Sprung vom Drei-Steine-Ofen zum Parabolkocher für viele in Afrika zu groß ist, weshalb wir auch holzsparende Öfen fördern. Hier der Bericht von B.Müller aus Faro:

Nach der internationalen Konferenz für solares Kochen und Lebensmittelzubereitung CONSOLFOOD im Januar 2016 in Faro, Portugal, wurde die "Absichtserklärung von Faro" von den meisten Teilnehmern akzeptiert und zur Veröffentlichung freigegeben.

Bei der Überprüfung der Geschichte der Entwicklungshilfe-Aktivitäten wurde offensichtlich, dass die Länder ärmer wurden, die am meisten Hilfe erhielten. Besonders schlimm ist die Situation in Haïti, Madagaskar und Malawi. Gerade diese drei Länder sind auch unter denen zu finden, in denen Solarkocher und sogenannte "saubere" Herde unzulänglich vertrieben werden. Mehr Geld und umfangreiche Programme führten nicht zu einem Wechsel. Um die Verhältnisse zwischen Kenia und Madagaskar zu verdeutlichen, sei hier ein Vergleich eingefügt: Madagaskar hat die Größe von Kenia, verfügt nur über die Hälfte der Bevölkerungszahl, verbraucht aber doppelt so viel Holzkohle. Diese Gegenüberstellung macht deutlich, dass die Hebel falsch angesetzt wurden und werden.

Der Mexikaner Eduardo Rincón Mejía erhielt mit seinen Worten während seines Vortrages bei der Konferenz in Faro höchste Aufmerksamkeit: Lasst uns die Basisarbeiter stärken; ohne sie wird eine erfolgreiche Verbreitung von Solarkochern nicht möglich sein.

Dies ist in der Tat ein wichtiges Segment eines facettenreichen Lösungspaketes. Eine weitere Sektion muss eine weisere Verteilung der finanziellen Hilfen sein: statt Institutionen und hochrangige "Experten" wie bisher zu fördern, sollten neue Strukturen entwickelt werden, um sicherzustellen, dass Spenden und Zuschüsse direkt zu den Basisarbeitern gelangen.

Statt sich wie bisher auf ehrenamtliche Mitarbeiter zu verlassen, müssen Verteiler von Solarkochern besser als bisher geschult werden und ihnen ein Status eines Angestellten verliehen werden. Gelder müssen für hochwertige Bildung und Seminare zur Verfügung gestellt werden. Weitere Mittel müssen dann fließen, um den gebildeten und fähigen Basisarbeitern ihren Lebensunterhalt zu bezahlen - mit einem angemessenen Gehalt, Rückerstattung der Auslagen, Krankenversicherung und ähnlicher sozialer Leistungen, um ein vertrauenswürdiges Verhältnis zu schaffen. Die Basisarbeiter müssen stolz sein, Solarkocher zu verbreiten. Sie müssen fühlen, dass sie wertvoll und respektiert sind sowie gebraucht werden.

Zweifellos wird dafür auch mehr Personal in den Spenderländern benötigt, denn warmherzige Spender dürfen nicht enttäuscht werden. Die Projekte dürfen nicht außer Kontrolle geraten. Der steuerrechtliche Präferenzstatus der Spenderorganisationen und Einzelpersonen darf nicht in Gefahr geraten.

Dieses Papier zeigt verschiedene Lösungsansätze, um bessere Ergebnisse mit weniger finanziellen Mitteln zu erzielen. Hierzu gehören auch die Reduzierung oder gänzliche Eliminierung bürokratischer Hürden sowie die Neugestaltung hierarchischer Strukturen. 

Die Erklärung von Faro

The international conference for solar thermal cooking and food processing . „CONSOLFOOD2016“ was held at the University of Algarve, Institute of Engineering, Faro, Portugal on 22. and 23. January 2016. After some get-togethers with specialists from all over the world, it became apparent that the financial, educational and vocational support of the grass roots workers is the major concern once solar food processing techniques are introduced to larger populations. This will aid in disseminating this technology at a more rapid pace. All participants feel obliged to develop ideas how to solve this task and submit their points of view to the organizing committee of the conference.

A multitude of information can be downloaded from the conference’s site http://www.consolfood.org Organizing committee: Celestino Ruivo, ISE - University of Algarve, Portugal, (Chairman), Bernhard Müller, Natural Resources and Waste Management Alliance, Kenya , Deepak Gadhia, Muni Seva Ashram, India , Michael Bonke – LAZOLA Initiative for Spreading Solar Cooking

(Aus dem Jahresbericht 2015 von LHL)

 

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